Каталог   |   Доставка   |   Оплата   |   Заказ  

Что нам стоит дом построить?

24.10.2012

Статистика рынка недвижимости России за последнее время свидетельствует о том, что спрос граждан нашей страны на малоэтажное жилье постоянно увеличивается. Конечно, построить дом – это не то же самое, что купить безлимитный план сотового оператора, как по финансовым затратам, так и по приложенным усилиям. Удовольствие не дешевое. Но оно вполне сопоставимо по вложениям с покупкой городской квартиры.

Предположим, что Вы решили построить дом с нуля. На что обратить внимание и как рационально распределить денежные средства? Решившимся на строительство можно посоветовать учесть нижеуказанную структуру расходов.

40-50% денежных средств обычно приходится на ограждающие конструкции, к которым относят стены, кровлю, фундамент. Около 20-30% всех затрат пойдет на оборудование внутренних коммуникаций. Это системы водоснабжения, отопления, газоснабжение, подводка газа, канализация. Кроме того, в 20-30% входит и подключение этих систем к источникам. На отделку обычно уходит 20-40% денежных средств. Хотя отделка – тема, требующая отдельного разговора и специальной сметы. Затраты на нее могут быть как минимальными, так и превышающими стоимость основного строительства. Здесь, кто во что горазд. Кто-то любит минимализм во всем, поэтому не видит, к примеру, никакого смысла приобретать золотой номер сотового оператора. А для кого-то красивые телефонные номера – неотъемлемый атрибут жизни и социального статуса. Так и в отделке дома. К тому же процесс отделки может длиться много лет. В свете этого нет смысла включать ее в общую структуру, а лучше составить конкретную смету.

Попробуем рассчитать, сколько финансов потребуется вложить в строительство стандартного частного дома площадью 150 м2.

Начать, конечно, следует с основы дома – фундамента. Чтобы понять, сколько денежных средств будет потрачено на фундамент, необходимо определиться с его типом. Его виды отличаются глубиной промерзания грунта и его несущей способностью. Учитывается уровень грунтовых вод под предполагаемым домом и особенности будущего здания. Обычно используют ленточные, столбчатые или же плитные фундаменты. Рассмотрим каждый вид чуть подробнее.

Самыми распространенными фундаментами являются ленточные. Если Вы собираетесь возводить тяжелые стены дома (бетонные, кирпичные или каменные), то лучшей альтернативы, чем ленточный фундамент, не найти. Этот вариант является оптимальным и в том случае, если под домом планируется обустраивать цокольный этаж, гараж или, к примеру, подвальное помещение. Средняя стоимость такого фундамента оценивается от 600 тысяч рублей и выше.

Для дома с легкими несущими конструкциями подойдет столбчатый фундамент. Это дома из клееного бруса или построенные по каркасно-щитовой технологии. Такой фундамент более доступен, чем ленточный. Плюс ко всему, он более экономичный по финансовым затратам. Средняя его стоимость – 100–300 тысяч рублей (в зависимости от площади дома).

Последний тип фундаментов используются при строительстве частного дома нечасто. Это плитный или плавающий фундамент. Он обойдется дороже ленточного на 20-30%. Устройство плитного фундамента требует дополнительных затрат на сопутствующие материалы (из арматурной стали или высокопрочного бетона), чем о обусловлена высокая стоимость Еще раз повторим, что такой тип фундамента используется редко. В основном в тех случаях, когда дом стоит на неравномерном или сильно сжимаемом грунте (на глине, торфянике, рыхлом песке и т.д.).

Несмотря на великое множество строительных материалов на рынке, российские граждане до сих пор отдают свое предпочтение кирпичу. Если и Вы относитесь к их числу, то имейте в виду, что лучше использовать пустотелый кирпич. Он лучше сохраняет тепло и мал по весу. Учтите и то, что стоимость кладки обойдется в несколько раз дороже, чем цена самого материала. Если используете кирпич, то нужно быть готовым к дополнительным затратам на обустройство фундамента. Принимая во внимание все это, получим, что стоимость строительства 1 м2 дома из кирпича составит примерно 40-50 тысяч рублей.

Если хотите сэкономить, то откажитесь от кирпича в пользу газобетона. В этом случае дом будет стоить в 2,5 раза дешевле. Но по качеству газобетон проигрывает кирпичу, имея ряд существенных недостатков. К примеру, одним из них является то, что со временем резко снижаются теплозащитные свойства стен из газобетона. Иногда даже появляются трещины и локальные разрушения. Происходит это вследствие того, что данный материал со временем накапливает большое количество влаги. По этой причине газобетонные стены требуют сильной гидроизоляции и с внутренней, и с внешней стороны.

Альтернативой каменным стенам являются деревянные. Так, клееный брус пользуется большой популярностью у россиян. Для производства такого бруса бревна распиливают на отдельные доски, сушат, обрабатывают, склеивают. В результате такой работы дома практически не дают трещин, и усадка их минимальна. Достоинством деревянного материала является и его устойчивость к перепадам температуры. Поэтому клееный брус используется в строительстве даже в местах с повышенной влажностью. По стоимости он сопоставим с кирпичом.

Самыми доступными остаются каркасные и щитовые дома. Стены внутри таких домов заполняются утепляющим материалом и обшиваются плитами из прессованных деревообрабатывающих отходов с двух сторон.

Щитовые дома собирают из готовых стен-щитов, как пазл. Соединяют части прямо на участке. Такой дом можно поставить всего за несколько недель. Соответственно, стоимость каркасных и щитовых домов минимальна и колеблется от 15 тысяч рублей за 1 м2. Стоит помнить о том, что при всех достоинствах, включая материальную выгоду, дома из дерева имеют существенный недостаток. Они могут гореть. Клееный брус в целях безопасности пропитывают сегодня антипиренами. Но это не исключает опасности и не решает проблему, так как вещества выветриваются через несколько, и приходится проводить повторную обработку. С точки зрения экологов это также не лучший вариант.

Отделка фасада – еще одна статья расходов, которую следует учитывать. Обычно для этих целей применяют оштукатуривание. Стоимость материала и работ при этом оценивается в 400 тысяч рублей за 1 м2. Оштукатуривание совсем недолговечно, и уже через несколько лет фасад потребует нового ремонта.

Облицовочный кирпич в данном случае более надежен и долговечен, но и стоит дороже – около 1000 рублей за 1 м2.

Оштукатуренные и облицованные фасады сегодня считаются прошлым веком. Наиболее часто используются сейчас вентилируемые фасады, которые очень разнообразны по вариантам облицовки и цветовой гамме. Самым распространенным из них считается стальной сайдинг. Он прочный, негорючий и безопасный с экологической точки зрения. Стальной сайдинг совсем не боится коррозии. Срок службы его – до 50-ти лет. Это позволяет забыть о периодических ремонтах (реставрация, покраска). К тому же стальной сайдинг отличается отменной теплоизоляцией, что позволяет экономить на кондиционерах и отоплении. Стоимость такого фасада примерно 1400 рублей за 1 м2.

Переходим к крыше. Необходимо четко понимать, что кровля – это не только кровельный материал, но и целая система, начинающаяся от стропил и заканчивающаяся кровельным покрытием, водостоками и т.п. Поэтому подумать о том, какой будет крыша, стоит еще на этапе проектирования дома. Спроектировать кровлю очень сложно без специальной подготовки, так как это целая инженерная система, где каждый элемент имеет свое функциональное назначение. Чтобы не ошибиться в выборе стоит прислушаться к мнению специалистов в этом вопросе и выбрать те кровельные решения, которые проверены профессионалами на надежность. Все элементы кровли должны быть подобраны особым образом, чтобы в конструкции не было слабого звена и все части служили одинаково длительное время.      

Стоимость комплексной кровли, учитывая монтаж и вид покрытия, колеблется от 2500 до 8000 рублей за 1 м2.      

Далее перейдем к инженерным коммуникациям. Ведь дом без света, воды, газа канализации, отопления не является полностью функциональным и удобным. Затраты на подключение к электросети зависят от многих условий. Это и размер населенного пункта, и удаленность дома от магистральных сетей, и от размеров самого здания. Сложно назвать конкретную сумму. Отметим, что бурение артезианской скважины и установка септика обойдется Вам примерно в 100-150 тысяч рублей. Подключиться к газовой магистрали (если газ уже подведен к населенному пункту) стоит около 500-600 тысяч рублей. Плюс система отопления, которую, скорее всего, придется создавать самим, так как подключиться к уже имеющимся вряд ли удастся. Создание автономной системы отопления обойдется примерно в 1000-2000 рублей на 1 м2.

Подводя итоги, получим примерно такую картину затрат на строительство частного дома: фундамент – до 600 тысяч рублей, несущие конструкции – до 30 тысяч рублей за 1 м2, обустройство кровли – 3000 тысячи рублей за 1 м2, отделка фасада – примерно 1000 рублей за 1 м2, установка и подключение коммуникаций – свыше 1,5 миллиона рублей. Прибавим к этой сумме затраты на внутреннюю отделку помещения, которые могут сильно варьировать, и получим примерную стоимость строительства дома площадью 150 м2 – около 5-7 миллионов рублей.

Как видно, сумма эта сопоставила с ценами на однокомнатные квартиры в спальных районах Москвы. При этом наличие собственного дома выглядит явно более выигрышным, чем приобретение такой квартиры, что и объясняет возросший интерес российских граждан к строительству жилья за городом.



Интернет-магазин - продажа садовой техники, садовое оборудование, снегоуборочные машины
email: info@forgarden.ru
Copyright © 2006-2024. Все права защищены.