Каталог   |   Доставка   |   Оплата   |   Заказ  

Альпийская горка у вас на даче

21.04.2014

Есть шуточная поговорка, что владельцы дачных участков делятся на три категории: огородников, цветоводов и «шашлычников». Если последние приезжают за город шумной компанией, чтобы расслабиться со стаканчиком сухого вина у мангала, то первые, как трудолюбивые муравьи, уже с майских праздников высаживают рассаду, возятся с удобрениями и бегают по магазинам, разыскивая, где бы измеритель влажности купить подешевле. Но есть и те, кто больше всего ценит красоту, и готов посвящать свободное время не выращиванию «экологически чистых» помидоров, а изысканными цветами. В частности, многие садоводы-любители устраивают на своих фазендах чудесные альпийские горки, где сажают так называемые растения «альпики».

Альпики – это низкорослые травы и кустарники, родиной которых являются горные районы, со всей их климатической и ландшафтной спецификой – открытого солнца, низких температур, каменистых почв. Классическим растением-альпийцем считается эдельвейс – невысокий светолюбивый цветок, не однажды воспетый художниками и поэтами. Его красота может сравниться лишь со способностью выживать – как и всем высокогорным растениям, приспосабливаться к холоду (тонкие листья-волоски, которыми знаменит эдельвейс, как раз и служат сбережению тепла). Эдельвейс отлично себя чувствует на каменистой, хорошо дренированной почве, и прекрасно сочетается с другими растениями альпийского пояса. Кстати, в российских лесах тоже можно встретить альпийцев – например, купальницу, которую в Сибири и в Алтайском крае называют «жарками» из-за их яркости и стремлению к солнечному свету.

История альпийских садов насчитывает уже много веков. Первые упоминания о декоративных садиках с использованием природного камня относятся ещё к X веку – в странах Востока. Китайцы, японцы и корейцы до сих пор славятся неповторимыми многоярусными садами, главный принцип которых – ассиметричность. Это не случайно: весь смысл альпийской горки в том, чтобы избежать любой искусственности, нарочитости, подчеркивая красоту природы. В Европе же такие сады получили распространение лишь в XVIII веке. По легенде, кто-то из придворных садовников решил из любви к своей госпоже порадовать её взор цветами, растущими исключительно в горах. Но мало было добыть такие растения ради королевы – нужно было ещё придумать, как высокогорным красавцам прижиться на обыкновенной почве. Изобретательный слуга вспомнил каменистый горный пейзаж и устроил специальные гряды и стенки из сухой кладки. О том, как на это отреагировала её величество, история умалчивает, но горки-альпинарии стали делать повсюду.

Теперь и мы можем создать небольшой участок высокогорья в собственном садике. Ассортимент растений, по сравнению с советской эпохой, значительно расширился, и можно без особых затрат выращивать альпийцев на даче (к тому же, всегда есть возможность приобрести купон на скидку или посетить распродажу). Не обязательно искать для горки много места, ведь крошечные горные цветы не требуют большого пространства. Главное для строительства горки – камни, которые должны быть достаточно крупными и непременно неровными. Пространство между камнями плотно заполняют землей, а в качестве зеленой основы высаживают многолетники, папоротник, хвойные и луковичные. Чтобы груда камней превратилась в чудо-уголок, вам придётся проявить фантазию и терпение, зато если всё получится – он будет радовать вас круглый год!



Интернет-магазин - продажа садовой техники, садовое оборудование, снегоуборочные машины
email: info@forgarden.ru
Copyright © 2006-2024. Все права защищены.