Каталог   |   Доставка   |   Оплата   |   Заказ  

Идеальный компост для сада и огорода

17.08.2012

Ни для кого не секрет, что нормальный урожай без органического удобрения не получить.  И  даже самый неприхотливый cад нуждается в подобной заботе. Однако приобрести навоз в последнее время – настоящая проблема.

Единственный выход – приготовить компост. Это не только замена навозу, но и создание «живой» почвы, которая обеспечивает сбалансированное питание растений. Однако, чтобы компост стал экологической основой чистого сада, готовить его надо грамотно и очень тщательно.

Содержание и расположение компостной кучи

Огородники нередко набрасывают все, поддающееся гниению, в одну кучу, перемешивают несколько раз, иногда поливают и считают компост готовым. Фактически же компостирование – сложный процесс, проходящий под воздействием воды, тепла, воздуха и живых организмов.

Компостная куча – это биохимический «реактор», в котором бурлят и кипят жизненные силы, превращающие сырые органические материалы в конечный продукт – богатый питательными элементами гумус.

Интенсивность и полнота разложения в ней определяется разнообразием входящих органических материалов. Прежде всего, необходимо обязательное сочетание богатых углеродом остатков растений с азотосодержащим компонентом, например, с навозом. Желательно добавить немного заранее сделанного компоста с присутствующими в нем микроорганизмами. Очень важным элементом компостной кучи является земля. Она может быть неплодородной, но важно, чтобы была глинистой или суглинистой. Такая земля – прекрасный исходный материал для образования органоминеральных комплексов.

Для компостной кучи подходят все разлагающиеся органические материалы: ветки кустарников и деревьев, щепки, опилки, остатки растений, старые газеты, выполотые сорняки с комьями земли и корнями, солома, сено, дерн, кухонные отходы. Компостную кучу очень полезно поливать разведенной вчетверо мочой, которая является прекрасным азотным удобрением. Хорошей подстилкой для нее служат листья. Они компостируются в чистом виде путем сбора в кучи и присыпки торфом или землей. В лиственном компосте отсутствуют питательные вещества для растений, однако он положительно влияет на водоудерживающую способность почвы и ее структуру в целом.

Крупный и грубый материал перед закладкой размельчают топориком (ветки кустарников, деревьев и т. д.). Скошенную траву предварительно подсушивают во избежание образования толстого слежавшегося слоя, способного загнить, затем измельчают.

Чего не следует помещать в компост? Прежде всего – фекалии. Они – источник распространения опасных для человека червей. Нужно оберегать компост от обсемененной сорной травы, нельзя использовать картофельную ботву и остатки овощей, пораженные грибковыми болезнями.

Бытует мнение, что для компостной кучи готовится хорошо утрамбованная, крытая слоем глины или бетонированная подложка. Но это – неверно, поскольку земля под ней должна быть благодатной дождевым червям и другим организмам, участвующим в процессе компостирования.

При закладке другой компостной кучи на этом месте дождевые черви, оставшись в почве, вновь примут участие в разложении содержимого. На «мертвой» же земле этот процесс затянется.

Закладка компонентов и готовность компоста

В органическом земледелии слои чередуют в определенном порядке – зеленые растения (до 20 см), азотосодержащие вещества (костная мука, навоз – 5 см). Затем кучу покрывают известью, золой, фосфоритом и засыпают землей (2 см). В указанной последовательности слои укладывают до нужной высоты кучи, затем со всех сторон ее обкладывают землей, а сверху (с целью защиты от пересыхания) – сеном, соломой, листвой, травой и т.д. В итоге получается: 70% кучи – остатки растений, 10% – почва, 20% – навоз.

Жизнедеятельность микроорганизмов невозможна без воздуха и воды. В компосте должно содержаться воды столько, сколько в отжатой губке: влажность должна ощущаться на ощупь, но при сжатии в кулак вода капать не должна. Влага будет лучше впитываться, если на поверхности кучи сделать небольшое корытообразное углубление. Доступ воздуха в нее можно обеспечить путем вставления еще при заложении компоста толстых палок. Затем их вынимают, а через полученные отверстия будут осуществляться вентиляция и полив. Стенки делают с легким наклоном, так чтобы они постепенно сужалась кверху, а в поперечном разрезе имели вид трапеции. Кучу можно складывать ровными кругами в виде бубликов.

На садовых участках для компостных куч роют ямы различной глубины, но, в основном, не глубже полуметра. По мере закладки компоста монтируют сверху коробку из деревянных материалов. В конечном итоге высоту доводят до полутора метров. Необходимые условия для процесса компостирования обеспечиваются при следующих размерах кучи: высота – не менее метра, ширина – не менее полутора метров, длина определяется размером удобряемого участка. Так, для сада в 100 м она составляет три-четыре метра.

В готовом и укрытом сооружении начинается интенсивный процесс разложения. Температура внутри поднимается почти до 60°, потом постепенно снижается. Очень маленькие кучи, медленно формирующиеся, не разогреваются, и компостирование протекает намного дольше.

Когда компоненты теряют естественную форму и на общем фоне становятся неразличимыми, компост готов. Он представляет однородную рассыпчатую темно- коричневую массу, имеющую свежий запах лесной земли. Созревает компост 1-2 года, поэтому для его постоянного наличия в спелом виде надо содержать три компостные кучи ежегодно. Первая будет в процессе закладывания, вторая – в состоянии созревания, третья – готовая к использованию.

На приусадебных и дачных участках можно приготовить различные виды компоста.

Мокрый компост

Приготовить его очень просто. Срезанную ботву, траву и сорняки после прополки, листья, другие растительные неодревесневшие отходы складывают в емкость до 1 м (бак или бочка), которую устанавливают на солнце. Заливают водой до полного покрытия компостируемого материала. Добавляется кальцинированная сода (2 ст. ложки на 1 ведро воды). Емкость закрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой, чтобы лучше происходил процесс брожения.

Примерно через 10 дней (в зависимости от погоды) состав будет готов. Им подкармливают плодовые, овощные, ягодные культуры, цветы. Замечено, что от раствора, разбавленного в соотношении 1:10, погибают гусеницы и личинки многих вредителей.

Когда жидкость закончится, доливают воду. Все новые отходы кладут в емкость, лучше пополнять ее содержимое часто и небольшими порциями. Растительные остатки желательно измельчать. Таким образом, мокрый компост будет в наличии все лето. Один или два раза за лето нерастворившиеся стебли, траву и прочее, скопившиеся на дне, выбрасывают в компостную кучу.

Компост в трех штакетниках

Приготовление компоста может осуществляться в компактных ящиках из штакетника, связанного веревкой (ширина – до одного метра, высота – до полутора метров). Необходимость трех ящиков обусловлена тем, что компост в таких условиях (без перемешивания, поскольку воздух поступает между штакетинами) созревает в средней полосе за 3 года. Весной, при необходимости рыхлой плодородной земли для посадки, развязывают веревки очередного штакетника, который простоял три года, и получают россыпь компоста. Затем штакетник перемещают на новое место, в течение лета заполняют его садовыми и домашними отходами, поливают несколько раз и оставляют на 3 года. Поскольку ящиков три, сад ежегодно обеспечен компостом. Вследствие перемещения ящиков по участку формируется шаг за шагом «живая» почва в саду-огороде.


См. также  Сад без хлопот.



Интернет-магазин - продажа садовой техники, садовое оборудование, снегоуборочные машины
email: info@forgarden.ru
Copyright © 2006-2024. Все права защищены.
Rambler's Top100