Каталог   |   Доставка   |   Оплата   |   Заказ  

Тара и инвентарь для домашнего консервирования

7.02.2013

Домашнее консервирование не выходит из моды. Когда-то казалось, что все эти помидорчик и огурчики, любовно засаливаемые бабушками и мамами в течение короткого дачного сезона ― следствие вечного дефицита продуктов на полках магазинов. Тогда в каждом доме был набор ножей и закаточных приспособлений для консервов: традиционный для банок с крышками, для укупорки и вскрытия металлических консервов. Потом, в период всеобщего товарного голода, летние соленья становились в прямом смысле слова спасением для горожан, вынужденных выживать в условиях «дикого капитализма».

Так что же теперь? Почему при нынешнем изобилии всего-всего на полках, причем свежего и вкусного, да еще круглый год, домашнее консервирование по-прежнему популярно?
Домашняя еда всегда ценилась выше промышленно произведенной. И вкус другой, и душевное вложение чувствуется. Кроме того, вкусы людей разные, а формирует их семья, поэтому с магазинными огурцами и помидорами сложнее угадать: кому-то слишком солено, кому-то с избытком специй, а кто-то сочтет эту же банку пресной и безвкусной. И, наконец, нельзя списывать со счетов традиции ― лето и без «горячего» сезона закаток-закруток? Не бывает такого! На молодых хозяек, очарованных непреходящими ценностями семейных традиций и рассчитаны эти советы по выбору инвентаря для сезонного домашнего консервного мини-заводика.

Сначала о таре. Чаще всего для консервирования используют стеклянную тару ― банки вместимостью 1, 2 и 3 литра. Такие банки укупоривают железными крышками, покрытыми кислотоупорным лаком. Это самый простой и надежный способ консервирования. Последнее десятилетие с успехом используется тара с резьбой. Такую тару удобно использовать при пастеризации, а крышки можно использовать неоднократно, что очень удобно. С удешевлением стоимости банок с многоразовыми крышками использование этого метода распространяется все шире. Консервы, не требующие герметизации, укупоривают полиэтиленовыми крышками. Сушеные и замороженные плоды и ягоды хранят в коробках, пакетах, мешках.

Для мойки плодов, тары и инвентаря используется обычный кухонный инвентарь ― тазы, миски, ведра, сито, дуршлаг. Для чистки сырья используют различные ножи ― очень удобны нож для чистки овощей и нож для тонкой нарезки, терки, дробилки.

Для взвешивания и отмеривания сырья и других ингредиентов используют весы и мерные стаканы. Иногда, особенно в дачных условиях, пригождаются стандартные емкости ― стаканы, ложки, которыми можно приблизительно отмерить необходимую долю продукта. Следует, однако, уточнить, что вес в ложке или стакане весьма приблизителен, многие неудачи в домашнем консервировании ― взрыв банок, прокисание продуктов и аналогичные ― происходят именно из-за ошибочной дозировки соли и консервирующих веществ.



Интернет-магазин - продажа садовой техники, садовое оборудование, снегоуборочные машины
email: info@forgarden.ru
Copyright © 2006-2024. Все права защищены.
Rambler's Top100