Каталог   |   Доставка   |   Оплата   |   Заказ  

Сахароносные растения – тростник, свекла и сорго

15.04.2019

Уже более 2000 лет человек добывает сахар из сахарного тростника, чтобы подслащивать пищу и улучшать ее вкусовые качества.

Сахар - основное вещество для подслащивания пищи. Его добывают из сахарного тростника, который начали культивировать на Новой Гвинее и других тихоокеанских островах более 8000 лет тому назад. Из Новой Гвинеи сахарный тростник завезли в Индию, где он и теперь произрастает в естественных условиях. В Европе до 18 ст. основным подслащивающим веществом был мед, хотя сахар знали с древнейших времен.

Сахар относится к углеводам, т.е. является источником энергии. В естественном виде он содержится во всех зеленых растениях и молоке. Рафинированный сахар, который мы потребляем, - это химическое соединение сахароза. Другие соединения, относящиеся к сахарам, включают лактозу (содержится в молоке), мальтозу (содержится в солоде) и глюкозу (содержится в инжире, винограде, меде и крови).

Ведущими производителями сахара являются Индия, Европейский Союз, Бразилия, Китай и США. Для многих стран (таких, как Куба) производство сахара - главный источник дохода.

Сахароносные растения

Сахар получают из различных растений, важнейшими из которых являются сахарный тростник (трава высотой более 2 м) и сахарная свёкла, сюда же можно отнести и сорго.

сахарный тростник дикий

Тростниковый и свекловичный сахар по химическому составу одинаков. После открытия метода получения сахара из свёклы в начале 19 ст. его производство начало бурно развиваться в Европе. В небольших количествах сахар получают из североамериканского клена, сахарной пальмы и некоторых сортов сорго. С 14 в. сахар (под названием «индийская соль») начали импортировать в Европу через Аравию и Италию. Продавали его в аптеках как лекарство по очень высокой цене.

Сахарный тростник, по всей вероятности, выращивали на острове Сицилия с начала 12 в. В начале 15 в. португальцы завезли его на Мадейру. Вслед за Христофором Колумбом португальские и испанские колонисты стали культивировать тростник в своих новых американских владениях, положив начало крупнейшей промышленной отрасли тропической Америки.

Сахарную свёклу выращивали еще в Вавилоне и Древнем Египте. В Европе ее культивировали как овощное растение, а также скармливали скоту. Сахар из свёклы начали получать при Наполеоне Бонапарте, когда из-за британской блокады прекратился завоз сахарного тростника из стран Карибского бассейна. Сегодня из сахарной свёклы производят около 40% мирового объема товарного сахара (остальной из сахарного тростника). Сахарный тростник растет в тропиках и субтропиках. Сахарную свёклу культивируют в странах умеренного климата, в основном в Евразии.

соргоСорго наибольшее распространение получило в Африке.  В стеблях сорго содержится до двадцати процентов сахара! А так как сахарное сорго - неприхотливая культура и устойчива к засухе, это всё больше привлекает к себе внимание стран с соответствующими климатическими условиями.  Сорго широко используется в пищевой промышленности.

Рафинирование сахара

Сахар из тростника добывают либо способом нарезки и выдавливания, либо растворяя его в горячей воде. Полученный сок рафинируют, а затем выпаривают путем подогрева до состояния темного сиропа.

Следующая стадия переработки включает нагревание с последующим охлаждением и получением кристаллов. Полученная после их отделения меласса (тягучая жидкость) продается под названием «черная патока» или «золотой сироп» (более светлая разновидность кристаллов). Волокнистые отходы переработки тростника скармливают скоту, используют как топливо или как сырье для производства бумаги и пластмасс.

Переработка сахарной свеклы включает резку и отмачивание. Полученный сахар имеет темный цвет и содержит много примесей. Его рафинируют и осветляют при помощи извести и углекислого газа.

Остальные стадии обработки те же, что у сахарного тростника. Отходы производства в виде жома идут на корм скоту.



Интернет-магазин - продажа садовой техники, садовое оборудование, снегоуборочные машины
email: info@forgarden.ru
Copyright © 2006-2024. Все права защищены.