Магазин садовой техники и оборудования, Москва |
Такие частые отравления грибами19.09.2011
Любителям "тихой" охоты грибной сезон может принести не только радость, но и серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы этого избежать, надо помнить одно простое правило - собирать только те грибы, которые вы знаете и только в экологически чистых местах. Не следует собирать их около дорог, т.к. они накапливают в себе тяжелые металлы, старые и червивые ножки и шляпки всегда выбрасывайте, т.к. в них уже происходит разложение белка, не стоит ходить в лес и после заморозков. Также не следует в качестве тары для сбора использовать полиэтиленовый пакет, т.к. любая емкость, не пропускающая воздух, способствует повышению температуры и разложению белка, что может привести к отравлению. Перед приготовлением нужно тщательно осмотреть все грибы, в пищу использовать можно только свежие и без плесени. Очень важно уметь правильно их готовить. Абсолютно неядовитых видов не так уж и много, но при правильной термической обработке токсины разрушаются, и после этого уже можно без опаски употреблять грибы в пищу. Чаще всего первые признаки отравления грибами проявляются сразу после приема пищи - появляется рвота, головокружение, понос, обильное выделение слюны и т.д. Но нужно помнить, что существует вероятность отравления очень опасными видами с длинным латентным (скрытым) периодом действия токсинов, при котором первые признаки появляются спустя 24-48 часов. Такое отравление могут вызвать мухомор и бледная поганка. Чем дольше находится яд в организме, тем хуже для здоровья, а в случае с бледной поганкой - может привести к летальному исходу. Нельзя злоупотреблять грибами в большом количестве, т.к. это достаточно аллергенный продукт. К тому же нужно внимательно относиться к их хранению. Оптимальный вариант - употребить их все в пищу после приготовления. Каждое повторное разогревание увеличивает шансы отравления продуктами распада. Если всё-таки вы не смогли избежать отравления, в этом случае нужно как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь. Симптомы при этом могут быть самыми различными, но преимущественно они связаны с желудочно-кишечным трактом. К первым из них можно отнести рези и боль в желудке, рвоту, тошноту, понос, слабость, состояние одурманенности, головокружение. В ожидании врача, нужно попытаться вызвать рвоту, чтобы вывести часть токсинов из организма. Остатки блюда из грибов нужно сохранить для анализа, именно он поможет определить вид яда, и метод лечения при отравлении. Помните, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу грибы в сочетании с алкоголем, алкоголь ускоряет всасывание ядовитых веществ в кровь и отравление грибами будет гораздо более тяжелым. |
|
Интернет-магазин - продажа садовой техники, садовое оборудование, снегоуборочные машины
email: info@forgarden.ru Copyright © 2006-2024. Все права защищены. |